Изменения в Положение об аттестации в строительстве

Проектирование домов, коттеджей и иных капитальных сооружений, их реконструкция.

Модератор: madCAD

Правила форума
Размещение рекламы в данном разделе запрещено. Для размещения объявлений и рекламы используйте соответствующий раздел форума "Реклама и Объявления". Сообщения содержащие рекламу будут удаляться.
Аватара пользователя
arhip
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:47

Изменения в Положение об аттестации в строительстве

Сообщение arhip » 11 май 2017, 08:35

2 мая 2017 года в Беларуси вступают в силу

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2017 г. №57 «Об утверждении Положения о порядке выдачи заключения о предназначении ввозимых сырья и материалов для изготовления на территории Республики Беларусь ручным способом художественных изделий, сортовой посуды из хрусталя и стекла обычных и сложных конфигураций и о внесении дополнений и изменений в постановления Совмина от 17.02.2012 №156 и от 21.03.2014 №252» вносятся изменения и дополнения в Положения об аттестации, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. №252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства».

В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ внесены следующие изменения:
Положение дополнено нормой о порядке разрешения спорных вопросов, возникающих при проведении аттестации (о профессиональном образовании, стаже работы по специализации аттестации и другие), а также спорных вопросов, связанных с прекращением действия квалификационных аттестатов. Эти вопросы будут рассматриваться специальной комиссией, создаваемой Министерством архитектуры и строительства. В этом же пункте определены требования к составу комиссии, порядку проведения заседаний и принятия решений.
Расширяется перечень документов, прилагаемых к заявлению о проведении аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, и условия их предоставления.
Это копии диплома о высшем и (или) среднем специальном образовании, трудовой книжки (если ее ведение предусмотрено законодательством), иных документов, подтверждающих стаж работы по специализации аттестации.
Расширяется круг лиц, имеющих право заверять копии документов, прилагаемых к заявлению о проведении аттестации: в организациях таким лицом может быть не только руководитель юридического лица, но и иное должностное лицо, уполномоченное в установленном порядке (т.е. действующее на основании доверенности).
При намерении обладателя квалификационного аттестата продолжать выполнение вида деятельности по специализациям аттестации, по которым он ранее аттестован, заявитель направляет в РУП «Белстройцентр» заявление о проведении аттестации претендента по заявляемой специализации аттестации не позднее чем за месяц до срока * действия квалификационного аттестата.
Скорректирован порядок и условия проведения квалификационного экзамена:
- расширены требования к экзаменаторам: они должны иметь высшее образование в области строительства и стаж работы в области строительства не менее 5 лет или стаж работы в области строительства не менее 10 лет и высшее образование;
- квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования, собеседование и практическая часть исключаются;
- сокращен срок пересдачи квалификационного экзамена: претендент может быть допущен к его сдаче не ранее чем через 15 дней после повторной несдачи.
Уточняются условия допуска к аттестации после прекращения действия квалификационного аттестата: претендент допускается к аттестации после прохождения повышения квалификации в период после прекращения действия квалификационного аттестата.

Аватара пользователя
arhip
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:47

Re: Изменения в Положение об аттестации в строительстве

Сообщение arhip » 11 май 2017, 08:48

.Для проектных организаций, претендующих на получение аттестата соответствия 4 категории на разработку разделов проектной документации, с 2 мая 2017 г. НЕ ТРЕБУЕТСЯ НАЛИЧИЯ В ШТАТЕ АТТЕСТОВАННОГО ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПРОЕКТА (далее-ГИПа) ИЛИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ПРОЕКТА (далее-ГАПа) (Постановление № 25 в новой редакции). Достаточно наличия в штате аттестованных главных специалистов по проектированию, а также руководителя организации, имеющего высшее или среднее специальное образование и стаж работы в области проектирования, соответственно, не менее 5 и 8 лет. Ранее для аттестации проектных организаций на 4 категорию требовалось наличие в штате и главного инженера проекта или архитектора проекта, и главных специалистов по проектированию по каждому заявляемому разделу проектирования. Для проектных организаций, претендующих на получение аттестата по разработке разделов проектной документации 3 категории с 2 мая необходимо не 2 ГИПа или 2 ГАПа, как требовалось ранее, а ОДИН ГИП или ГАП с опытом работы по специализации аттестации не менее 8 лет.


Аватара пользователя
arhip
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:47

Re: Изменения в Положение об аттестации в строительстве

Сообщение arhip » 11 май 2017, 08:52

2.Постановление Министерства архитектуры и строительства № 10 от 23 марта 2017 г., которым внесены изменения и дополнения в квалификационные требования для аттестации строительных организаций и ИП (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25 (далее - Постановление № 25)

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21731984&p1=1

Аватара пользователя
arhip
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:47

Re: Изменения в Положение об аттестации в строительстве

Сообщение arhip » 11 май 2017, 08:53

.Постановление Министерства архитектуры и строительства № 9 от 23 марта 2017 г., которым внесены изменения и дополнения в порядок аттестации и критерии допуска для аттестации руководителей, специалистов строительных организаций и ИП (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 15). С текстом постановления можно ознакомиться
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21731984&p1=1


Вернуться в «Проектирование зданий и сооружений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АритектМ, Brezneva, megaoleg, ГомельСтрой, Samoilov, sashak, Temeryanec, upserssab, КирпичТрейд, домдом, минскалекс и 1 гость